Горячеканальные и холодноканальные пресс-формы

Один из самых проверенных и развивающихся способов создания изделия из пластмасс сегодня – это литьё пластмасс под давлением (Лпд). Половину от всех возможных видов оборудования для переработки пластмасс , составляет литьевое оборудование. Оно же является наиболее массовым и технологичным.
Профессор Кристиан Шонбейн (Швеция), изобретатель Александр Паркес (Англия) и предприниматель Джон Уэсли Хайт, считаются изобретателями целлюлозных пластмасс. Именно они дали начало всему происходящему в индустрии сегодня .
Холодноканальная или горячеканальная пресс-форма?
Для литья пластмасс под давлением используются различные виды пресс-форм . И первое с чем сталкивается клиент при заказе это выбор:
Какого вида пресс-форма подходит именно мне?
Традиционая горячеканальная пресс-форма или более прогресивная холодноканальная пресс-форма?

Холодноканальные пресс-формы Sumar Tools

Главное отличие от горячеканальной пресс-формы это отсутствие в холодноканальных системах подогрева полимеров в литниковом канале, соответственно летник остывает вместе с отлитой деталью.
Основные плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • простота в обслуживании,
  • высокая надежность,

Но остывание литника способствует увеличеванию массе пластика, которая переходит в отходы. Если в цеху имеется дробилка для слябов и более мелких отходов, то получаемую дробленую крошку можно добавлять в пластиковый гранулят.
Необходимо учитывать, что если изделия обладают небольшой массой, то вес литника может даже превышать ее. Это негативно сказывается не только на эффективности использовании материала, но и на производительности термопластавтомата, поскольку время остывания отливок увеличивается.
Именно поэтому в ходе проектирования холодноканальных литниковых систем на заводе Sumar Tools, мы внимательно относимся к сбалансированности показателей. Именно это позволяет нам получить приемлемую производительность установки.

Горячеканальные пресс-фомы Sumar Tools

Горячеканальные прессформы – считаются более современными, выгодно отличаются:

  • отсутствием или минимальным количеством отходов (литников),
  • более быстрым временем производственного цикла,
  • стабильным технологическим процессом,
  • меньшим количеством брак,
  • требует меньше мануальной работы персонала.

Горячеканальная система пресс-форм Sumar Tools передает давление впрыска в область прессформы с минимальными потерями. И несмотря на то, что горячеканальные пресс-формы часто имеют более высокую первоначальную стоимостью и требуют некоторого дополнительного обслуживания, их более эффективная система может легко гарантировать возврат этих инвестиций. Пресс-форма с горячеканальной системой значительно превосходит по эффективности своего аналога с холодноканальной системой.
При всех плюсах, горячеканальные пресс-формы не рекомендуется применять для переработки некоторых нетермостойких пластиков, например жестких композиций ПВХ.
Так же надо учитывать высокую стоимость, энергозатратность производства, сложность в обслуживании, необходимость мощной системы охлаждения.

Не нашли то, что искали?